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Le kéfir de fruits

Ustensiles

  • un récipient en verre, par exemple un bocal de conserve   
  • une cuillère en plastique  
  • une passoire en plastique, à maillage fin de préférence 

Ingrédients pour obtenir 1 litre de boisson

  • 50 grammes de grains de kéfir de fruits, soit environ 5 cuillères à soupe
  • 1 - 2 figues sèches et lavées, de préférence sans conservateur
  • 1 - 2 rondelles de citron non traité, d'une épaisseur de 0.5 - 1 cm. Si le citron est traité, enlever tout simplement la peau  
  • 50 grammes de sucre
  • 1 litre d'eau à température ambiante. Évitez l'eau javellisée et calcaire et privilégier l'eau minérale au pH inférieur à 7.5. L'eau filtrée fait aussi bien l'affaire (carafe ou filtre de type Brita)


Sur cette photo, j'ai utilisée de la cassonade à la place du sucre, d'où cette jolie couleur ambrée de l'eau.



Préparation


  • faire fondre le sucre dans ½ litre d’eau ; lorsque le sucre est entièrement fondu, mettez les ingrédients dans le bocal et complétez avec de l’eau sans remplir complètement, en fermant non hermétiquement. Pour ce faire, je vous conseille d'utiliser du papier absorbant + un élastique afin de laisser l’air circuler, mais d’empêcher la poussière d’y rentrer.

  • laisser macérer 24/48 heures entre 15° et 20° C ; lorsque la figue se gonfle de gaz et flotte, c’est prêt ! 
                 
    ... au bout de 12 heures:

 

















           ... au bout de 24 heures, la couleur n'est plus la même:

 
  • filtrer, à l’aide de la passoire en plastique, et récupérer les graines en supprimant sommairement les déchets, laver les graines rapidement en les mettant dans un bol avec de l’eau minérale, filtrer.
  •  remplir une bouteille en verre ou une bouteille en plastique avec le  liquide issu de la fermentation, fermer hermétiquement. Laisser échapper le gaz de temps à autre.



                                                     ... ou alors déguster de suite:


Vous pouvez donc consommer de suite la boisson ou la laisser fermenter à température ambiante selon le goût que vous voulez obtenir (attention, l’excès de gaz peut faire exploser la bouteille si elle est en verre et trop hermétiquement fermée ; veillez à laisser échapper de temps en temps l’excès de gaz, privilégier les bouteilles plastiques) ou bien stocker au réfrigérateur ce qui ralentira la fermentation et vous pourrez le consommer frais (si vous n’avez pas tout consommé le même jour). 

Vous pouvez raccourcir ou rallonger le temps de macération, avec l’expérience vous saurez le temps qu’il faut pour obtenir un kéfir à votre goût. Il est préférable de consommer cette boisson rapidement pour profiter au maximum de ses bienfaits : un kéfir de 24 h aura un effet plutôt  laxatif, un kéfir de 48h sera constipant.
Au fil du temps, les graines de kéfir vont se développer ; recommencez l’opération en veillant à ce qu’il n’y ait pas trop de graines dans le bocal : 5 – 6 cuillères à soupe pour 1 litre d’eau vous feront un bon kéfir, sinon il risque de devenir trop vite acide. Vous pouvez augmenter la quantité de boisson préparée ou alors vous pouvez mettre les graines en trop en attente au réfrigérateur dans un peu d’eau sucrée dans les mêmes proportions que dans la recette (ils se conservent plusieurs mois).
Vous pouvez modifier la recette à votre guise et rajouter toutes sortes de fruits secs (éviter les fruits secs avec conservateurs) ou frais (fruits non traités, sinon enlever la peau, les fruits frais ont tendance à laisser beaucoup de déchets dans les graines). 

Vous pouvez faire des tisanes avec toutes sortes de plantes et après refroidissement de l’infusion l’utiliser à la place de l’eau, vous pouvez aussi rajouter à l’eau du jus de fruits extrait à la vapeur (mûre, framboise, cassis, fraises etc.) c’est exquis, les fleurs de sureau font un kéfir délicieux. Vous pouvez également obtenir du cidre en remplaçant la moitié de la quantité d’eau par du jus de pomme bio (uniquement bio), en suivant la recette normale, mais sans rajouter du sucre. 
 
Certains mélanges peuvent à la longue endommager les graines et ralentir leur développement (ce qui ne les empêchera pas de vous faire de délicieuses boissons) ; je vous recommande de mettre de côté des grains sains au réfrigérateur dans un peu d’eau sucrée dans les mêmes proportions que la recette ou de les laisser en culture avec la recette de base (c’est celle qui réussit le mieux aux grains) et de ne consacrer qu’une partie des grains aux mélanges exotiques.


Les graines de kéfir de fruits sont utilisables indéfiniment, ils se développent rapidement et bientôt vous en aurez pour faire plusieurs litres de boisson.

La boisson ne se conserve pas très longtemps, c’est pourquoi il faut la préparer au fur et à mesure de vos besoins.


ATTENTION 

Ne jamais mettre les graines de kéfir en contact avec du métal ! 

Aussi, les graines ne sont pas à consommer, elles servent uniquement à ensemencer votre boisson. 





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